giovedì 1 febbraio 2018

CIAMBELLA AL LATTE E MARSALA



Ingredienti:
370 g di farina 00
30 g di frumina (o altro amido)
150 g di zucchero
70 g di burro
2,5 dl di latte a temperatura ambiente
1 dl di Marsala
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaio circa di scorza  di arancia biologica, lavata, asciugata e grattugiata
2 uova
1 pizzico di sale fino
burro per lo stampo

Preparazione
Accendere il forno statico a 180°

Mettere nel mixer prima gli ingredienti asciutti: farina, amido, lievito, zucchero, sale e la scorza dell'arancia. Dal foro del coperchio aggiungere poi le uova leggermente sbattute, il burro a fiocchetti, il latte a filo e per ultimo il marsala.
Continuare a far girare fino a quando il composto si presenterà liscio e morbido.
Imburrare lo stampo e versarvi l'impasto livellandolo bene.
Infornare nel forno già caldo per 45 minuti circa: a fine cottura la prova stecchino basterà per sapere se l'interno è cotto.
Sfornare la ciambella, sformarla su una gratella e decorarla a piacere.

*Ottimo e sostanzioso dolce da conservare coperto per mantenere la morbidezza. Il Marsala si può sostituire con la stessa dose di vino bianco. L'impasto si può arricchire con uvetta, cioccolato in gocce, canditi, datteri o prugne secche o altro: in questo caso togliere circa 50 g di farina dal peso totale ed effettuare la sostituzione con i frutti scelti*


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