mercoledì 5 marzo 2014

PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO



Ingredienti:
300 g burro morbido
150 g zucchero semolato
10 tuorli (dipende dalle uova se sono grandi o piccole- sono 200 gr abbondanti)

g 100 nutella (o simil nutella fatta con il bimby...chi ce l'ha)
g 100 cioccolato fondente

g 15 cacao amaro
g 340 farina 00
g 40 frumina (o altro amido)
1 bustina di lievito per dolci

10 albumi (gli albumi delle uova di cui si sono usati i tuorli)
g 150 di zucchero a velo

Preparazione:
montare il burro morbido con lo zucchero semolato, aggiungendo i tuorli alla fine.
Mescolare bene a lungo ed ottenere un impasto omogeneo.
Aggiungere poi la nutella ed il cioccolato fondente (sciolto a bagnomaria) mescolati assieme.

Montare a neve l'albume ed aggiungere a questo metà dello zucchero a velo.

Setacciare assieme: la farina, la frumina, il cacao amaro, lo zucchero a velo rimasto e la bustina di lievito per dolci ed aggiungerli poco per volta all'impasto iniziale aiutandosi con l'albume per rendere la lavorazione più agevole.

Accendere il forno a 170° circa o pochissimo di più.

Continuare a lavorare l'impasto finendo con l'aggiunta dell'ultima parte di albume montato.

Si otterrà un composto da livellare bene nella tortiera (da cm 24 o 26 di diametro).
Quando si stende il composto nella tortiera non oltrepassare i 2/3 di altezza della stessa. (se c'è impasto eccedente usarlo in altri stampi, sempre fino ai 2/3...)

Cuocere a lungo nella parte centrale del forno statico, non aprendo la porta per i primi 40 minuti.
La cottura avverrà in circa 70-80 minuti.
Quando la prova stecchino darà esito positivo, togliere il pan di spagna dal forno e metterlo a raffreddare su una gratella.

Buono così, oppure come base per torte farcite.



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